Montag, 22. August 2011

Paprika-Cashewnuss-Gazpacho mit gegrillten Hähnchenspießen



Gazpacho,eine gekühlte Suppe aus rohem Gemüse und Pfefferschoten, ist ursprünglich eine Spezialität aus Andalusien, die am besten an heißen Sommerabenden schmeckt.


Zutaten (für 2 Personen)

  • 1-2 Hühnerbrustfilets*
  • 1/2 Limette
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 250 ml Sangrita Classico (gewürzter Tomatensaft)
  • 1 rote Paprika
  • 1-2 Tomaten
  • 1 Chilischote
  • 1 Tl Weißweinessig
  • 2 El Olivenöl
  • Öl zum Bespinseln des Grillguts
  • 40 g gesalzene Cashewnüsse
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Bund gemischte Gartenkräuter
  • 75 g Crème Fraîche

    * Für die vegetarische Variante weglassen


Zubereitung


1.
Hähnchenfleisch würfeln. Mit fein abgeriebener Limettenschale und Limettensaft sowie dem durchgepressten Knoblauch mischen.

2.
Toastbrot in einer Schüssel mit Sangrita begießen. Paprika, Tomaten und Chilischote grob würfeln und mit  Essig, Olivenöl und 40 g Cashewkernen vermengen. Alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Gazpacho mit Salz würzen und kalt stellen.

3.
Hähnchenfleisch auf Spieße stecken und in etwas Öl in einer großen Pfanne braten. Wahlweise mit etwas Öl bestreichen und auf dem Grill zubereiten. Mit Salz würzen.

4.
Die übrigen Cashewkerne grob hacken, die Gartenkräuter grob zupfen. Cashews. Kräuter und Crème Fraîche einzeln zum Selbernehmen zu den Spießen und dem Gazpacho servieren.

Tipp:
Statt Sangrita Classico können Sie auch Sangrita Picante nehmen. Verzichten Sie dann allerdings auf die Chilischote. Alternativ kann man auch auf gewöhnlichen Tomatensaft zurückgreifen. Diesen dann jedoch kräftig würzen.
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Rezept: Stevan Paul für Effilee

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