Bereits vor einigen Tagen gab es bei uns Dampfnudeln, weil
ich, wiederum einige Tage vorher, tierisch Appetit auf eben diese hatte – da
war es noch kalt… Als die Gelüste schließlich befriedigt werden konnten - vorher
war keine Zeit - war es dann doch schon, gelinde gesagt, sommerlich. Aber was
soll‘s, da bin ich nicht so, ich esse auch Dampfnudeln bei > 30°C.
Dampfnudeln mit Aprikosenkompott und Vanillesoße
Zutaten (für 2 Personen)
- 250 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 9 TL Zucker
- 1 Ei
- 350 ml Milch
- 2 TL Butter
- 12 kleinere Aprikosen
- 3 Eigelb
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 EL Speisestärke
- 350 ml Milch
Zubereitung
1. Mehl, Trockenhefe, Salz,
Zitronenschale und 1 TL Zucker vermischen. Ei, 150 ml Milch und 1 TL weiche
Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem
warmen Ort abgedeckt ca. 20 min gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
2. In einer hohen Pfanne mit Deckel
200 ml Milch, 1 TL Zucker und 1 TL Butter leicht erwärmen. Aus dem Teig
Dampfnudeln formen und in die warme Milch legen. Nochmals abgedeckt 15 min
gehen lassen.
3. Nun die Milch mit den Dampfnudeln
darin zum Kochen bringen. Wenn es richtig ordentlich brodelt (den Deckel immer
schön drauflassen!), die Temperatur um die Hälfte reduzieren und ca. 20 min
köcheln lassen.
4. In der
Zwischenzeit die Aprikosen halbieren und entsteinen, in eine
mikrowellengeeignete Schale geben, einen Schluck Wasser sowie 1 TL Zucker
hinzugeben und ca. 3-4 min auf voller Leistung in der Mikrowelle erhitzen. Es
schadet nicht, nach der Hälfte der Zeit einmal vorsichtig umzurühren.
5. Eigelb,
6 TL Zucker, Vanille und Speisestärke in einem kleinen Topf glatt rühren. Die
Milch zugeben und bei schwacher Hitze rühren, bis die Soße eindickt. Wichtig:
die Soße darf nicht kochen.
6.
Dampfnudeln mit Aprikosen und Vanillesoße servieren.
Guten
Appetit!
by Sabine
by Sabine
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