Mittwoch, 18. Juli 2012

Pikanter Tomaten-Paprika-Reis mit zartem Schmelz


Diese Reisvariante ist ursprünglich ein Reste-Essen gewesen. Zusammengewürfelt aus dem was mein Kühlschrank zu Zeiten meiner Ausbildung so hergab, und zu Anfang auch mit der Aussicht das Ergebnis, mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit, im Hausmüll entsorgen zu müssen.

Aber manchmal kommt eben alles ein bisschen anders als man denkt...

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 100g Langkorn Reis
  • 1/4 Parika rot
  • 1/4 Paprika grün
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Chili-Schote (rot oder grün)
  • 1 El Olivenöl
  • 2 El Weißwein-Essig
  • 5 El Tomatenmark
  • 75 ml Wasser
  • 3-4 El Sahne-Schmelzkäse
  • 1 Tl Rosenpaprika (scharf)
  • 1 El Basilikum, gehackt

Zubereitung

1. Den Langkorn Reis nach Packungsanleitung zubereiten

2. Währenddessen die beiden Paprika waschen, vierteln, von den Kernen befreien und jeweils ein Viertel in kleine Würfel schneiden. Die Chili-Schote ebenfalls kurz abwaschen, längs halbieren, von den Kernen befreien und in kleine, dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

3. Das Olivenöl im Topf oder einer Pfanne erhitzen, Parika, Chili-Schote und Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen.

4. Das Tomatenmark hinzugeben und mit Weißwein-Essig und Wasser ablöschen. Alles gut vermengen und bei niedriger Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen.

5. Nun den Reis sowie Schmelzkäse hinzufügen. Letzteren unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Abschmecken, den Rosenpaprika und zu guter Letzt den gehackten Basilikum unterrühren.

Guten Appetit!

PS ~ Als Beilage reicht diese Menge für ca. 4 Personen. Eine weitere, dann allerdings nicht mehr vegetarische, Variante erhält man, indem man zwei bis drei, in dünne Scheiben geschnittene, Frankfurter- oder Wiener-Würstchen unter den Reis mischt. So erhält man eine leckere Hauptspeise für 2 Personen.

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