Bei unserem Familienbesuch in New York im vergangenen Jahr hatten wir das erste Mal die Gelegenheit den Pumpkin Spice Latte von Starbucks zu probieren.
Kürbis im Kaffee, das klingt ja erst mal ungewohnt, aber im
Urlaub sind wir ja noch mal eine Spur experimentierfreudiger als sonst (ich
sage nur Kacka-Katzen-Kaffee… aber das ist eine andere Geschichte… ;-) ) und
ja, all die herbstlichen Gewürze zusammen mit der Süße des Sirups, seeeeeeehr
lecker.
Umso mehr haben wir uns gefreut, als dieses Jahr der Pumpkin Spice
Latte im österreichischen Starbucks-Newsletter beworben wurde. Aber
Pustekuchen, unsere naheliegende Vermutung, dass es ihn dann auch in
Deutschland gibt, bewahrheitete sich nicht :-( Sorry Starbucks, großer Fehler...
Denn was nun folgt ist ja klar: wir haben recherchiert, geschnippelt, gekocht, gerührt
und probiert und da ist es nun… unser eigenes Pumpkin Spice Syrup-Rezept für
mindestens genauso leckere Kaffee-Spezialitäten wie vom
US-Coffee-to-Go-Giganten, das wir natürlich gerne mit Euch teilen.
Homemade Pumpkin Spice Syrup
Zutaten für ca. 500 ml Sirup
- 250 g Kürbis, nötigenfalls geschält und in Würfel geschnitten
- 360 g Zucker
- 340 ml Wasser
- 3 geh. TL Zimt
- 15 Nelken
- 15 Piment
- ½ TL Muskat
- ½ TL Ingwerpulver
- 2 Vanilleschoten, der Länge nach halbiert
Zubereitung
1. Zunächst
die Kürbiswürfel mit etwas Wasser solange kochen, bis sie weich genug
sind, um sie pürieren zu können. Dabei die Größe des Topfs am besten
großzügig wählen, denn dann kann direkt in diesem Topf nachher auch der
Sirup gekocht werden. Je nach Sorte des Kürbis und Größe der Würfel beträgt die
Kochzeit etwa 10 Minuten. Das Wasser abgießen und die Kürbiswürfel pürieren.
2. Nun
die übrigen Zutaten zum Kürbispüree geben und aufkochen lassen. Hitze
reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Sirup etwas
abkühlen lassen.
by Sabine
Ich flipp aus!! Ich liebe dieses Zeug, bin aber nie auf die Idee gekommen, das selbst zu machen. Wird sofort nachgeholt :-)
AntwortenLöschenViele Grüße
Carina