Sonntag, 6. Oktober 2013

Be Siap Base Kalas - Huhn in scharfer Kokosnuss-Milch


"Don't call it Curry!"


Die Leute denen ich bisher von diesem balinesischen Gericht erzählt habe, meinten alle: "Oh, ein Curry!"

Dabei handelt es sich hierbei gar nicht um ein Curry. Denn erstens kennt die balinesische Küche keine Currys und auch wenn es sowohl optisch als auch von den Zutaten indischen oder thailändischen Curry-Gerichten ähneln mag, so fehlt in der Zutatenliste doch etwas ganz Entscheidendes: Nämlich eine Curry-Gewürzmischung. Und ohne Curry-Gewürzmischung kein Curry. Okay? ;-)

Also: "Don't call it Curry!"


Zutaten (für 2 Personen)

  • 400 g Hühnerfilets, ca. 2,5 cm dick geschnitten
  • 1 EL Öl (Raps- oder Sonneblumenkernöl)
  • 125 g Gewürzpaste für Huhn
  • 4-6 Cherry-Tomaten, halbiert oder geviertelt
  • 1 Stängel Zitronengras, zerdrückt
  • 1 Salam Blatt*
  • 1 Kaffir-Limetten-Blatt
  • 125 ml Hühnerfonds oder -brühe
  • 125 ml Kokosnuss-Créme (auch als Kokosnuss-Milch crémig)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Saft einer Limette, zum Abschmecken

* Salam Blätter erhält man fast ausschließlich online, ab und an zum Beispiel bei www.tokoindonesia.de Hin und wieder findet man auch den Tipp die Salam-Blätter durch Lorbeer-Blätter, auf Englisch "Bay Leaves", zu ersetzen. Obwohl beide ähnlich aussehen sind sie geschmacklich jedoch vollkommen verschieden. Wenn keine Salam-Blätter zur Hand sind, einfach weg lassen.


Zubereitung

1. Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Gewürzpaste hinzugeben und bei niedriger Hitze etwa 2 Minuten sautieren.


2. Zitronengras, Salam- und Kaffir-Limetten-Blätter hinzugeben und für eine weitere Minute sautieren.


3. Nun die Hühnerfiletstücke hinzugeben und nochmals 2 Minuten, bzw. bis sich die Farbe des Fleisches ändert, sautieren.


4. Hühnerfonds oder -brühe hinzugeben, zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwa einen Minute köcheln lassen.


5. Die Kokosnuss-Créme sowie die Cherry-Tomaten hinzugeben, nochmals aufkochen und im Anschluss bei sehr niedriger Hitze so lange köcheln, bis das Huhn gar ist und die Sauce anfängt einzudicken. 



6. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas frischem Limettensaft abschmecken.


Guten Appetit!

by Marc

Rezept: Heinz von Holzen, Restaurant Bumbu Bali

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