Samstag, 23. März 2013

Pecelan - Balinesischer Gemüsesalat mit Erdnussdressing


Im September letzten Jahres war ich mit Sabine, meiner Exfreundin, auf der wunderschönen "Insel der Götter", Bali. Als Erinnerung an diesen tollen Urlaub, habe ich nicht nur sehr viele Eindrücke sondern auch ein gestiegenes Interesse an der indonesischen, speziell der balinesischen Küche mit nachhause genommen.

Pecelan - Die balinesische Variante des berühmten indonesischen Gado Gado


Bei Pecelan, einem gemischten Gemüsesalat mit Erdnussdressing handelt es sich um die balinesische Variante des berühmten indonesischen Gerichtes Gado Gado.

Von Gado Gado unterscheidet sich Pecelan durch die Zubereitung des Erdnussdressings. Anstelle von Kokosnussmilch wird hier Wasser verwendet, außerdem wird das Dressing nach dem Zerstoßen nicht gekocht.

Zutaten (für 2 Personen)

Für den Salat
  • 50 g Schlangen- oder Prinzessbohnen, in etwa 4 cm lange Stücke geschnittem
  • 50 g Sojabohnensprossen
  • 50 g Spinat, längs in feine Streifen geschnitten
  • 50 g Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 EL Schalotten, fein geschnitten und knusprig frittiert
  • 2 EL Erdnüsse, geröstet und grob zerstoßen
Für das Erdnussdressing
  • 125 g Erdnüsse, geröstet
  • 1 1/2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 1-2 Bird's Eye Chili, entkernt und in feine Ringe geschnitten
  • 12 g Galgant
  • 10 g  Palmzucker
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Kecap Manis (süße Sojasauce)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

1. Alle Zutaten für das Erdnussdressing in einen großen Mörser geben und fein zerstoßen. Alternativ geht dies auch in einem elektrischen Standmixer.


2. Das Gemüse einzeln blanchieren, sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben und im Anschluss gut abtropfen lassen.




3. In einer großen Schüssel das Gemüse mit dem Erdnussdressing vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einem Teller mit den grob zerstoßenen Erdnüssen und dem frittierten Schalotten lau warm oder bei Raumtemperatur servieren.


Guten Appetit!

by Marc

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